Производственная компания  АРКОС

   г.Кострома, ул.Петра Щербины, 7, кор. 4

производство      +79038991497

приём заказов     +79206462738

+79109277853

Конструкционный блок
500 х 300 х 200 мм
конструкционный блок из арболита 240 руб/шт
8000 руб/м3
Перегородочный блок
500 х 150 х 200 мм
перегородочный блок из арболита 125 руб/шт
8300 руб/м3
Блок армопояса
500 х 300 х 200 мм
блок армопояса из арболита 250 руб/шт
8300 руб/м3
Термопанель
820 х 620 х 100 мм
термопанель из арболита 410 руб/шт
8500 руб/м3
Готовые изделия
баня из арболитовых термопанелей баня
дом из арболита дом

* стоимость блоков указана без учёта упаковки

Арболит

   В последнее время арболит обретает широкую популярность и распространение в индивидуальном и промышленном строительстве. Это связано с его энергоэффективностью и сравнительной экономичностью применения. В связи с его малым распространением на территории нашей страны в преждние годы, качества и свойства арболита не так известны широкой общественности, как свойства более распространенных его конкурентов.

 

  Арболи́т (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон. (wikipedia)

   Современный арболит - это материал на основе цемента и древесной щепы. Опытные образцы такого материала были получены в первой половине 20 века в США, а в его названии соединились названия основных компонентов – дерева (с англ. wood) и камня (с англ. stone). Уже в первой половине 60-х годов целый ряд Советских исследовательских организаций (ВНИИдрев, МЛТИ, НИИЖБ, Гипролеспром) провели тщательное исследование состава и свойств арболита, после чего начали подгонять его под климатические условия нашей страны. Спустя несколько лет специалисты предоставили общественности щепобетон (такое название носил арболит в советские годы). Он производился в виде несущих и ограждающих конструкций, одно- и трехслойных стеновых панелей, блоков, плит перекрытий, конструкций, комбинированных с железобетоном.

   Однако, в то время в СССР исследования ограничивались скудным ассортиментом доступных материалов – все, что тогда было доступно – цемент с максимальной маркой прочности М400 и минерализатор в виде технического сернокислого алюминия, который использовался для удаления сахаров из щепы. Поскольку щепу и цемент достаточно сложно совместить в одном материале, а сахара, которые входят в состав сырой древесины способствовали разрушению структуры материала, ухудшая его качество, работы по усовершенствованию ЦДК не прекращались (цементно-древесная композиция – принятое в СССР название для этого материала).

   Благодаря многочисленным экспериментам исследователям в итоге удалось установить, что качество арболита зависит не только от наличия сахаров в щепе, но и от влажности, размеров и даже породы древесины, используемой для его производства. В результате экспериментов наилучших результатов удалось достичь, используя сухую щепу. Таким образом, удалось получить теплый, надежный и экологически чистый материал.

   Позже производители столкнулись с еще одной проблемой: при соединении компонентов арболита щепа разбухала в течение 12 часов, в то время как процесс схватывания цемента проходил значительно быстрее. Одновременное протекание разноскоростных процессов стало причиной того, что продолжая набухать, щепа разрывала цементный камень, а это, в свою очередь, сказывалось на конечной прочности арболита. Решением проблемы стали специальные металлические формы, закрывающие изделие со всех сторон. Благодаря им, формирование арболитового блока происходит в условиях замкнутого пространства, что не дает щепе возможности увеличиваться в объеме.

   Полученный в результате многочисленных экспериментов высококачественный материал, стал поводом для строительства многочисленных арболитовых заводов, где выпускали панели, получившие широкое распространение в строительстве жилых и промышленных сооружений. Академику Исааку Хисковичу Наназашвили было поручено ведение строительства заводов по изготовлению панелей из щепобетона по всей территории СССР. Под его руководством было возведено более 100 подобных промышленных объектов. По примеру зарубежного образца материала DURISOL в СССР был разработан ГОСТ по производству арболита.

   С введением в эксплуатацию заводов по производству панелей из щепобетона в СССР началось строительство из арболита. Такие дома 1979 года постройки можно до сих пор увидеть в эксплуатации в Московской области. Но самым большим достижением для Советского Союза было возведение зданий в Антарктике. Были построены столовая и три здания служебного назначения. При толщине стен всего 32 см эти сооружения показали хорошие эксплуатационные качества в условиях сурового арктического климата. С этого момента цементно-древесная композиция стала еще более востребованной в строительстве промышленных объектов.

   Однако, в 90-е годы 20 века строительный рынок практически забыл арболит времен Советского Союза. В связи с распадом СССР, технология производства арболита постепенно утратила свою актуальность. В начале 90-х годов одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие - перепрофилированы, а сама индустрия производства композитных строений разрушена, но здания, построенные из арболита более 60 лет назад, и сегодня — в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие экологические и эксплуатационные свойства. До середины 90-х годов арболит практически не применялся в строительстве в связи с ориентацией отрасли на возведении крупносборных бетонно-блочных домов, а его высокие энергосберегающие, теплосберегающие, звукопоглощающие свойства во внимание не принимались .

   Возрождение щепобетонного материала пришлось на конец 90-х годов. Начали появляться сотни небольших производств, с разной технологией и культурой производства арболита, причем настолько разной, что под названием «арболит» порой скрываются совершенно различные по своим свойствам материалы. Стало разрабатываться специальное оборудование для производства арболитовых блоков, началось активное строительство загородных домов и коттеджей из арболита.

   В современном арболите в качестве органического заполнителя, как правило, применяется измельчённая до заданных размеров древесина (щепа хвойных пород). Для минерализации наполнителя, исключения гниения и возможности появления грибка используют сульфат алюминия (пищевая добавка E520 - применяется для производства фильтров для воды, очистки питьевой воды, мариновании продуктов, в качестве разрыхлителя теста и др.). Также допустимо использование хлорида кальция (пищевая добавка E509), нитрата кальция, жидкого стекла или иных веществ, блокирующих негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.

   Производство Арболита основано на нормативных требованиях ГОСТ 19222-84, который является межгосударственным стандартом на территории стран СНГ, а также ГОСТ Р 54854-2011, действующим на территории Российской Федерации.