Производственная компания  АРКОС

   г.Кострома, ул.Петра Щербины, 7, кор. 4

производство      +79038991497

приём заказов     +79206462738

+79109277853

Конструкционный блок
500 х 300 х 200 мм
конструкционный блок из арболита 240 руб/шт
8000 руб/м3
Перегородочный блок
500 х 150 х 200 мм
перегородочный блок из арболита 125 руб/шт
8300 руб/м3
Блок армопояса
500 х 300 х 200 мм
блок армопояса из арболита 250 руб/шт
8300 руб/м3
Термопанель
820 х 620 х 100 мм
термопанель из арболита 410 руб/шт
8500 руб/м3
Готовые изделия
баня из арболитовых термопанелей баня
дом из арболита дом

* стоимость блоков указана без учёта упаковки

Фундамент для здания из арболита: дом, баня, цех

источник - ЖУРНАЛ KBLOK

Правильно выбрать стеновой материал – это еще не всё. Под него нужно предусмотреть подходящий фундамент, и сделать его качественно.

Малый удельный вес стен из арболитовых блоков позволяет использовать любые типы фундаментов, распространенные в России. Однако всё же, проектирование и возведение фундаментов требуется выполнять в соответствии со сводом правил "Основания зданий и сооружений". Главное, о чем следует помнить при возведении фундамента дома под арболит — хорошая гидроизоляция и качественный дренаж. В таких условиях материалы прослужат несколько десятков лет, не требуя ремонта.

Отличаются ли фундаменты под дом, баню и производственное помещение

Какой фундамент подойдет для дома из арболита и какой, например, для гаража? Принципиальных различий между фундаментами для этих зданий нет – в любом случае необходимо проводить геодезические исследования, чтобы определить несущую способность грунта и уровень грунтовых вод. Но пара нюансов все же есть. 

Фундамент под баню из арболита вполне может быть как ленточным, так и столбчатым: если грунт не относится к самым слабым, то дорогостоящая и сложная конструкция не нужна. Например, свайный фундамент под баню из арболита скорее всего будет неоправданной тратой.

Если вы возводите производственное помещение, не забывайте о том, что вас ожидает так называемая сдача объекта, поэтому выбранные материалы и конструкцию фундамента дома необходимо согласовать с местными органами госэкспертизы и технадзора.

От чего зависит выбор фундамента для дома из арболита

Доверить исследование специалистам – это правильно. Знать при этом, что именно и как они должны оценить, тоже нелишне. Разберем все нюансы влияющие на выбор типа фундамента.

Тип грунта под фундаментом. Первое, что принципиально – это пучинистость грунта. На иллюстрации ниже можно увидеть шесть самых распространенных типов грунтов (скальный/полускальный, глинистый, суглинок, супесь, торфяной/черноземный, илистый), из которых пять последних относятся к пучинистым.

Для первого типа подойдет любой фундамент (кроме свайного, по очевидным причинам). Для других нужно делать полное исследование, чтобы выяснить три основных показателя:

1. Глубина залегания пучинистого слоя. Если возможно, часть пучинистого грунта заменяют непучинистым (например, супесь – песком) и возводят ленточный/свайный фундамент.

2. Глубина залегания грунтовых вод. Если вода находится близко (менее 1 м) к поверхности, отдают предпочтение исключительно плитным фундаментам.

3. Глубина промерзания грунта. Если на всю глубину промерзания расположен пучинистый слой, его заменяют непучинистым или строят плитный/свайный/ленточный заглубленный фундамент.

Примерный вес дома

Перед выбором типа основания делается также примерный расчет веса здания. Сюда входят: 

* суммарная нагрузка фундамента, коробки из арболитовых блоков, перекрытий, стропильной системы и кровли;

* нагрузка от мебели, техники, печей и каминов;

* сезонная нагрузка снежного покрова: от 50 кг в южной полосе до 190 кг – в северной.

Таблица примерного расчета веса дома из арболита без коммуникаций (создана компанией «Русский Арболит»)

В эту таблицу входят расчеты одного квадратного метра большинства материалов, нужных для строительство дома из арболита. Не забывайте, что под расчет квадратного метра не попадают армировочная сетка и мауэрлат, и их нужно учитывать отдельно.

Типы фундаментов для зданий из арболита

Арболитовый блок – один из самых легких стеновых материалов. Если у грунта не самая слабая несущная способность, подойдет облегченный фундамент. Высота фундамента для дома из арболита (одноэтажного или двухэтажного) обычно составляет 50 см – если расстояние между землей и полом будет меньше, при плохой гидроизоляции арболит начнет набирать влагу из грунта.

Конструкцию выбирают только после геологических изысканий: ориентироваться на соседние постройки и тем более определять нужный тип «на глазок» не стоит. Чем раньше совершена ошибка при строительстве, тем серьезнее ее последствия. Надежный вариант – воспользоваться услугами специалистов.

Ниже отметим типы, в большей или меньшей степени подходящие для зданий из арболита. При этом из плюсов и минусов отмечать будем только те, что принципиальны именно для этого материала. Например, способность фундамента выдерживать нагрузку многоэтажки нас не интересует, так как арболит предназначен для малоэтажного строительства.

Ленточный фундамент

В плане конструкции это самый простой фундамент для арболитового и любого другого дома: железобетонная полоса, которая проходит под всеми несущими стенами здания, а также устраивается отдельно под печь-каменку. Может быть монолитным (бетонным или бутобетонным) и сборным (состоящим из бетонных блоков). Ленточный фундамент хорошо подойдет под баню из арболита, дом и любое другое строение.

+ Распределяет нагрузку равномерно по всей площади постройки.

+ Лучше всего подходит для возведения цоколя. 

+ Долговечен: сборная конструкция стоит до 80 лет, монолитная – до 150. 

+ Является самым удобным фундаментом для дома из монолитного арболита. 

- Требует хорошего проекта и высоких энергозатрат. 

Продухи. Продухи в ленточном фундаменте необходимы: без них в подвальных помещениях накапливается влага. Это наносит вред полам и стенам строения, особенно, если они выполнены из дерева или арболита. Если на строительных форумах вы увидите сообщения о том, что даже при наличии продухов в подвале появляется плесень, можете быть уверены, что они просто неправильно устроены. 

Несколько правил, которым нужно следовать при организации продухов: 

* площадь отверстий должна составлять не менее 1/400 от площади подвального помещения;

* отверстия должны располагаться друг напротив друга;

* чем выше сделаны продухи, тем лучше: так через них попадает меньше влаги.

Отказаться от продухов допустимо только в том случае, когда в подвале организована искусственная вентиляция. 

Столбчатый фундамент

Пожалуй, самый дешевый фундамент под дом из арболита. Состоит из опорных столбов, связанных ростверком – рамой жесткой конструкции. Может быть выложен из кирпича, бутового камня или плитняка; встречаются решения из дерева или стальных и асбестоцементных труб с бетонной заливкой.

+ Обходится дешевле прочих – примерно 18 % против стандартных 30 % стоимости всего строительства. 

+ Не требует серьезных земляных работ: это значит, что вероятность подвижек грунта и усадки снижается. 

- Не позволяет устроить подвал и цокольный этаж. 

Монолитный фундамент

Плита, способная «плавать» на непрочных грунтах, может служить основанием для любой постройки – в том числе арболитовой.

+ Требует минимальных земляных работ. 

+ «Живет» дольше любого другого типа. 

+ Идеален для слабых грунтов и болотистых почв. 

- Обойдется дороже, чем другие типы фундаментов. 

Свайный и свайно-ростверковый фундаменты

В отличие от столбчатого фундамента, опорные столбы в этом типе представляют собой сваи, забитые в грунт. В один пункт объединены, потому что под блочный материал все равно нужна обвязка (а ее наличие или отсутствие определяет тип), и различие будет в данном случае формальным. Можно ли ставить дома из арболита на свайный фундамент? Если грунт непрочный, то это даже желательно.

+ Дешевле, чем другие типы (кроме столбчатого), поэтому подходит для возведения своими силами. 

+ Подходят для легких – а значит, в том числе арболитовых – строений на слабых грунтах. 

- Как и столбчатый, не позволяет устроить подвал и цокольный этаж. 

Свайно-винтовой фундамент

Отличается от предыдущего типа внешним видом свай: на наконечнике расположены «лопасти», благодаря которым их не вбивают, а вкручивают в грунт. Это делает конструкцию еще устойчивее. Отметим только дополнительные характеристики, которыми не обладает свайно-ростверковый фундамент.

+ Из-за особенностей конструкции сваи дает минимальную усадку или не дает совсем. 

- Металлические сваи подвержены коррозии. 

Фундамент ТИСЭ

Технология ТИСЭ – это установка свай с расширенным наконечником, который располагается под землей. Ранее такие работы были трудоемкими; сейчас для этой цели изобретен специальный бур, который облегчил установку свай ТИСЭ.

+ Почти не реагирует на подвижки грунта и не затрудняет их. 

+ Не требует больших трудозатрат, так как земляные работы сведены к минимуму. 

- Фундамент получается «холодным» и требует утепления. 

- Как и другие фундаменты свайных типов, не позволяет создавать погреба и цоколи. 

Цоколь

Цокольный этаж под зданием. Защищает стены от влаги и позволяет устроить обширный, чистый и сухой погреб. У цоколя есть два назначения: увеличение полезной площади дома; создание воздушной прослойки между землей и полом.

Нас интересует именно второе – при всех своих плюсах арболит «боится» влаги почти так же, как дерево, а значит, поднять дом еще на полметра не помешает. Ну и, конечно, получить при этом дополнительное нежилое пространство, которое можно использовать как погреб. 

Высота цоколя – от 50 см до 1,5–2 м. Материал цоколя – кирпич, монолитный или блочный бетон.

Устройство цоколя

* Кирпичный цоколь делают из полнотелого кирпича прочностью не менее M100. Пустотелый не используется – несмотря на небольшой вес арболита, такой кирпич может не выдержать горизонтальной нагрузки: есть еще коммуникации, перекрытия, крыша, техника, мебель.

* Для монолитного цоколя собирают опалубку из фанеры или обрезной доски. Используется цемент марки не менее M400 и арматурный каркас (из проволоки или трубы диаметром 5–6 мм). Для армирования применяют решетку из того же материала.

* Блоки из бетона укладываются обычной перевязкой с использованием цементного раствора. Если образуется так называемый некратный модуль (это значит, что между блоками или в углах остается пустое пространство), его заполняют монолитом – бетонным раствором.

Гидроизоляция (см. ниже) необходима как между цоколем и фундаментом, так и между цоколем и кладкой стены: чем защищеннее от влаги арболитовый блок, тем лучше. 

Отмостка

Отмостка – это не просто «тротуар» по периметру дома, а целая конструкция, которая уходит под землю и не дает грунтовым водам подступать к фундаменту. Сухой фундамент – сухая (и, значит, долговечная) арболитовая кладка. 

Для ее устройства по периметру дома вплотную к фундаменту снимают слой почвы примерно в 15 см (для слабых и пучинистых грунтов – не менее 30 см). Укладывают двойную рулонную гидроизоляцию (полиэтилен, рубероид) с нахлестом 15–20 см, песчано-гравийный слой и заливают цементным раствором. 

Голый цемент выглядит не очень презентабельно, поэтому отмостку можно выложить натуральным камнем, плиткой, клинкерным кирпичом. 

Отделка фундамента и цоколя арболитового дома

Дом из арболита позволяет сделать любую отделку, какую пожелает хозяин. Поэтому с дизайном фасада можно «поиграть»: например, облицевать стены блок-хаусом (имитацией бревна), а фундамент – сайдингом под натуральный камень. Тогда получится дом из арболита в стиле шале: с виду будто самый настоящий, альпийский. 

Есть и другие варианты: 

* оштукатуривание фундамента декоративной смесью;

* монтаж цокольных панелей: сайдинга, профлиста, керамогранита.

Гидроизоляция и дренаж фундамента

Единственный серьезный недостаток арболита, как мы уже знаем – боязнь влаги. Конечно, не такая критичная, как у дерева (цемент все же препятствует контакту щепы с водой), но она есть. Ее можно снизить отделкой, а можно подстраховаться и заодно решить пару проблем с фундаментом.

Гидроизоляция. Нет, пожалуй, ни одного материала, стопроцентно устойчивого к влаге: даже натуральный камень покрывается плесенью и грибком при повышенной влажности. Поэтому гидроизоляция фундамента – это не эксклюзивное явление для арболитового дома: просто здесь ее нужно устраивать чуть добротнее, чем, скажем, под кирпичную или монолитную постройку. При этом гидроизоляция фундамента под арболитовый дом возможна и своими руками. 

* Битумная гидроизоляция считается самой дешевой. Менее бюджетный и более «долгоиграющий» вариант – битумно-полимерная мастика горячего или холодного нанесения. Ее подготавливают согласно инструкции на упаковке и наносят на фундамент 2–3 слоями, начиная от места стыка со стеной и заканчивая в 15–20 см от уровня почвы

* Рулонная гидроизоляция используется в сочетании с первым способом. Самое бюджетное решение – рубероид: поверхность обрабатывается мастикой, затем края материала разогревают газовой горелкой или строительным феном, прикладывают к фундаменту и заплавляют с нахлестом 15–20 см. Более качественные варианты обойдутся дороже – стеклоизол, гидростеклоизол, рубитекс и другие.

* Гидроизоляция жидкой резиной хороша тем, что поверхность получается бесшовной. Перед нанесением поверхность фундамента грунтуют.

* Гидроизоляция глиняным замком вообще не подпускает воду к фундаменту. Для ее устройства вокруг контура дома выкапывают траншею шириной 50–60 см, трамбуют глиной, делая несколько слоев (с перерывами на сушку каждого), затем засыпают гравием и после этого устраивают отмостку (см. выше).

* Экранная гидроизоляция представляет собой бентонитовые маты, в состав которых входит глина: их укладывают на фундамент с нахлестом 15–20 см, крепят дюбелями и оборудуют прижимную стенку. Со временем бумага в составе матов разрушается, и остается только глина, которая и выполняет гидрофобную функцию.

Гидроизоляцию делают как между фундаментом и цоколем, так и между цоколем и кладкой стены

Дренаж

Дренажная система отводит влагу от фундамента. Никакая гидроизоляция не спасет фундамент, если весну за весной он будет стоять в воде по несколько недель. 

Ниже представлена схема устройства гидроизоляции и дренажа для дома из арболитовых блоков. Схему гидроизоляции цоколя можно увидеть в статье «Цоколь для дома из арболита». 

Пристенный дренаж (глубинный отвод)

Эту систему предусматривают еще на этапе проектирования: по периметру основания прокладываются трубы с выходом на ревизионные колодцы. Пристенный дренаж хорош тем, что снимает гидростатическое давление на фундамент; при этом из его недостатков можно назвать его неспособность защитить бетон от капиллярного проникновения влаги. Поэтому качественная гидроизоляция все равно необходима.

Кольцевой дренаж

Он устраивается на некотором расстоянии от стены: до трех метров. Его используют, когда работы по возведению фундаменты уже проведены, а пристенная система дренирования не сделана. На дно дренажной траншеи (ее устраивают вдоль периметра здания) укладывают перфорированную трубу, засыпают ее гравием и затем – песком. Между слоем гравия и песка иногда укладывают геотекстиль – он пропускает влагу, но задерживает мелкие частицы, которые забивают дренажную систему. После этого концевые части труб подсоединяют к ревизионным колодцам.

Ремонт фундамента

Ремонт фундамента под любым стеновым материалом, кроме дерева и арболита – это сущий ад: даже если стена не дала трещину при постепенной деформации, при выправке, скорее всего, это случится. Отремонтировать облегченный фундамент для арболитового дома своими руками вполне возможно. 

Для ремонта оседающего фундамента необходимо: 

* демонтировать его в нескольких местах, залить бетонное основание и осторожно поднять угол/стену домкратом;

* установить стальные опоры и опалубку;

* выполнить перевязку арматурой;

* залить опалубку цементным раствором.

Если фундамент кирпичный, принцип действий будет похожим – разбор части фундамента, опирание стены на стальную опору, сбор опалубки и ее заливка. После того, как бетон схватится, доски опалубки снимают и укладывают кирпич.

Использование арболита как стенового материала решает сразу несколько проблем, связанных с возведением фундамента.

* Легкий арболитовый блок позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент – а значит, обойтись «малой кровью» (как финансово, так и по трудозатратам) и сделать его облегченным. 

* Хотите сделать свес арболитовых блоков над фундаментом? Нет проблем: до 15 см материала (с одной стороны, по строительным нормам) могут свободно свешиваться, не угрожая прочности. 

* Арболит скрадывает ошибки, допущенные при проектировании фундамента: если дом немного повело, а поднять его пока нет возможности, стена не треснет. Блок просто «сыграет» подобно бревну. 

* Арболит скрадывает ошибки, допущенные при проектировании фундамента: если дом немного повело, а поднять его пока нет возможности, стена не треснет. Блок просто «сыграет» подобно бревну. 

* При поднятии домкратом угла или стены трещин в арболите не будет, как это могло бы случиться с кирпичом или газоблоком.