Производственная компания АРКОС
г.Кострома, ул.Петра Щербины, 7, кор. 4
производство +79038991497
приём заказов +79206462738
* стоимость блоков указана без учёта упаковки
(источник - ЖУРНАЛ KBLOK )
Большинство проектов, созданных для каменных или деревянных зданий, подойдут и для технологии строительства дома из арболита. На что обратить внимание, чтобы удачно адаптировать план приглянувшегося домика? Любой найденный в интернете проект можно адаптировать под строительство из арболита; таких, что были созданы специально, пока не так много.
Дело в том, что массовые застройки из этого материала пришлись на советские годы, в основном шестидесятые, когда в приоритете было возведение школ, детских садов, больниц и многоквартирных домов в городах. Соответственно, все проекты затачивались под эти цели.
Когда на постсоветском пространстве грянул бум частного домостроения, материал потерял доверие из-за распространения «гаражного» производства, когда каждый изготавливал арболит, как хотел, безо всякого соблюдения ГОСТов. Сейчас наконец застройка частных домов и производство качественного арболита начинают пересекаться. Теперь разбираемся, что надо знать о своем будущем доме из арболита, чтобы удачно выбрать проект под застройку из него.
Выбор проекта дома. Расположение участка и дома на выбранном участке
Прежде всего будущий дом необходимо «увязать» с конкретным участком, на котором он будет возведен. Почему нежелательно сначала прорабатывать проект дома, а потом искать подходящую под него землю? Когда проектирование в деталях уже готово, может оказаться, что условия местности совершенно к нему не подходят. Например, дом возможно разместить только в определенном месте участка, из-за этого парадное крыльцо спроектировано с той стороны, где оно фактически упрется в забор. Или понравившийся участок земли располагается в низине, и дом придется «поднимать» с помощью высокой цокольной ленты. А значит, меняется буквально все: нагрузка на фундамент, конструкция крыльца и цокольного перекрытия, возможно (и скорее всего) схемы инженерных коммуникаций.
То есть первое, что мы учитываем при выборе проекта (или, на крайней мере, его адаптации) – это расположение: 1) участка, 2) дома на нем. Это из того, что будущему владельцу дома под силу оценить самостоятельно; следующий пункт будет также касаться участка, но его принимают во внимание уже специалисты при проектировании.
Результаты геологических изысканий местности.
Каждая стройка начинается с геодезического исследования местности: это сэкономит деньги и защитит застройщика от неожиданностей. Не все условия можно оценить на глазок, поэтому для полевых и лабораторных исследований приглашаются специалисты по геологическим изысканиям. Что они делают и зачем это нужно? Выясняют физико-механические характеристики грунта, чтобы дать оценку его несущей способности. Делают химические пробы воды и грунта, чтобы оценить возможные посадки на участке (плодово-ягодные деревья и кустарники, корнеплоды, овощи, злаки). Исследуют участок, чтобы выяснить, не начинаются ли на нем неблагоприятные геологические процессы (эрозия, размыв почв и так далее). Измеряют уровень залегания грунтовых вод, чтобы понять, где лучше установить колодец/скважину, организовать посадки, монтировать бытовку и туалет, и, конечно, строить основное здание на участке – жилой дом. Если есть возможность возвести его на максимальном удалении от места, где уровень ЗГВ выше, стоит это сделать – это сэкономит средства на устройстве цоколя и позволит сделать глубокий погреб. Выясняют глубину промерзания почвы – это даст представление о типе и параметрах фундамента для дома из арболита.
Сезонность эксплуатации дома
Строить дом без четкого представления, предназначен он для летнего или же круглогодичного проживания, не очень хорошая идея: можно вложиться в то, чем вы просто не воспользуетесь, и наоборот.
Толщина стен. У летнего домика можно уменьшить толщину стен по отношению к стандартной, принятой для данного региона. Она вычисляется исходя из среднегодовой зимней температуры. Если дом предназначен для сезонного проживания, такая толщина не нужна. В плане конструкционной прочности, если говорить об одноэтажном доме, также хватит 20–25 см вместо 30–40. Дому для зимнего проживания нужна большая толщина – столько, сколько обозначено для данного региона в альбоме технических решений по арболиту.
Буферные помещения. Стоит предусмотреть в проекте буферные помещения, если дом расположен в регионе с холодным климатом и предполагает использование его в зимнее время. Предбанник – это своеобразный «шлюз», который не выпускает теплый воздух из основного помещения при открывании дверей. Мансарда и цокольный этаж, соответственно, служат серьезной «теплоизоляцией» крыши и пола от окружающей среды.
Технические помещения. Для летнего дома никаких специальных помещений для размещения там коммуникаций не нужно – обычно в теплые месяцы можно обойтись электрическим обогревателем. Если в доме будут серьезные инженерные узлы, лучше отвести под них отдельное помещение или хотя бы техническое подполье. Котельные очень удобно размещать в цокольном этаже.
Наличие теплого гаража. Летом, естественно, он необязателен. А вот при круглогодичном проживании отапливаемый гараж очень пригодится – если ремонт авто затянется, вы скажете себе спасибо.
Бюджет на строительство дома и его содержание
Здесь все более-менее понятно: легче озвучить менеджеру бюджет и выбирать из предложенных проектов, чем рассматривать все. Хотя второй вариант иногда имеет право на жизнь: например, можно внести в готовый проект корректировки с целью удешевить его – заменить некоторые материалы (особенно – отделочные), уменьшить площадь и/или количество помещений, выбрать более дешевые инженерные коммуникации, отказаться от части работ и выполнить их самостоятельно и так далее. На чем точно не рекомендуется экономить, так это на фундаменте, хоть он и составляет приличную долю всего бюджета на застройку – часто около его трети.
Теперь о бюджете на содержание дома. Не самый очевидный, но весомый пункт, который нужно учитывать при проектировании – чтобы потом не было мучительно больно за счета по обслуживанию слишком большого и/или «прожорливого» дома. Итак, какие расходы ждут владельца частного дома?
* Проведение текущего ремонта
* Поддержание инженерных систем (сервисное обслуживание, замена расходников, профилактика и т.д.)
* Коммунальные платежи
* Очистка септика/вывоз мусора/снегоуборка
* Налоги
Чем точнее вы оптимизируете проект под собственные нужды, чем лучше.
Комфорт в будущем
Не стоит пренебрегать этим пунктом, особенно, если у вас большая семья. Дети вырастут, и им нужно будет больше пространства для собственных семей, а вашим родителям через десяток-другой лет станет трудно спускаться с крутых лестниц. Возможно, следует выбрать проект со спальнями на первом этаже, с более удобным подъездом к дому, с гаражом на случай появления в семье дополнительной машины и так далее.
Инженерные коммуникации в доме
Этот пункт тоже влияет на выбор проекта или, по крайней мере, на серьезные корректировки в любом проекте, который нашелся в интернете. Иногда его определяют личные предпочтения – например, вы желаете отапливать гостиную камином, а не пользоваться им как декоративным приложением. Это не самый оптимальный вариант для прогрева помещения, и, скорее всего, здесь придется закладывать систему «теплый пол». Бывает также, есть просто возможность пользоваться тем или иным дешевым топливом в конкретной местности; а случается, выбора просто нет – например, к участку нельзя подвезти газ, а отопление дровами, брикетами или жидким топливом в этой местности обойдется слишком дорого, поэтому надеяться стоит только на электричество, и это определит всю схему коммуникаций в доме. О ней стоит подумать еще на этапе проектирования.
Подбор подходящих к арболиту стройматериалов и конструкций
Выбор арболита в качестве стенового материала предполагает, что все материалы, которые с ним соприкасаются, будут паропроницаемыми, а некоторые несущие конструкции заменены более легкими.
Штукатурка. Если вы оштукатуриваете арболитовую стену, помните, что к этому материалу подойдет не любая смесь, и в смету нужно закладывать известковую, а не цементно-песчаную штукатурку. Действительно, бывает, что где-то арболит отделан именно ЦПС, и в нем сносно жить, но ведь это не тот эффект, которого мы хотим. Чтобы блок «дышал», у штукатурки, которой он облицован, должна быть не меньшая паропроницаемость.
Гидрофобизатор. Относительно новый материал, который отлично уживается с арболитом. В сочетании с вентилируемым фасадом способен полностью заменить черновую штукатурку: он обволакивает поры цемента и заставляет пар проходить сквозь блок, а не накапливаться в нем.
Вентилируемый фасад на обрешетке. Самое ценное качество арболита – это его паропроницаемость, которая позволяет избежать плесневения, развития грибка, сырости дома, а также и наоборот чрезмерной сухости воздуха. Чтобы не запирать влагу в стене, между арболитом и декоративной отделкой устраивают вентиляционный зазор с помощью монтажа обрешетки. Зазор рекомендуется устраивать в пределах 20–50 мм; на рейки обрешетки можно крепить любой понравившийся материал – вагонку, цокольные панели, имитацию бруса и т.д.
Деревянный брус для устройства балок перекрытий. С арболитом прекрасно «сработаются» и железобетонные перекрытия, под них устраивается армопояс из специальных U-блоков, но деревянные балки обычно предпочтительнее. Почему? Их использование облегчает общий вес зданий, при этом они надежно держат арболитовые стены.
В качестве основания для бань и небольших домов рекомендуется использовать столбчатый или свайный фундамент (если в доме устроен теплый пол) или же мелкозаглубленный ленточный. В большинстве случаев несущая способность грунта позволяет устроить легкий и относительно дешевый фундамент под дом из арболитовых блоков, так как арболит – сравнимый по весу с древесиной материал. Иногда фундамент следует поднять над почвой выше, чем стандартный; неплохо устроить цокольную ленту.
Скачать бесплатный проект из арболита: рекомендуемые корректировки. Найти и скачать бесплатный проект из арболита в общем-то несложно. Но вот большая часть корректировок для проекта, найденного в интернете и адаптированного под стройку из арболита, только удешевят проект. Стоимости может к нему добавить устройство более высокого фундамента и/или цокольной ленты, но это пространство вы с легкостью можете использовать для размещения под полом технического помещения.
Изъятие из сметы утеплительных и звукоизоляционных материалов для стен: арболит не требует дополнительного утепления. В одних регионах достаточно толщины 25 см, в других – 40 см. Со звукоизоляцией та же история – дополнительные материалы арболиту не нужны.
Облегчение конструкции фундамента: если у грунта нормальная (среднестатистическая) несущая способность, основание можно не делать усиленным; часто достаточно столбчатого или мелкозаглубленного ленточного. Устройство цокольной ленты рекомендуется для домов, построенных в низине или на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Она поднимет строение на высоту нескольких блоков и убережет стены от влагонабора.
Устройство дренажной системы (водоотвода) служит для той же цели, что озвучена выше –защита от влаги. Справедливости ради, никакому строительному материалу, не только арболиту, не идет на пользу чересчур влажный режим.
Замена перегородок из ПГП/гипсокартона на арболитовые. Здесь все понятно: у арболита оптимальные звукоизоляция, гвоздимость, способность держать груз на креплении и небольшой собственный вес. По тем или иным показателям арболитовая перегородка выигрывает у гипсокартонной, кирпичной и других.
Использование U-блока для устройства армопояса между этажами и под мауэрлат вместо сборки опалубки, заливки и утепления самодельного пояса – просто для удобства, скорости и уверенности в прочности итоговой конструкции.
Порядок оплаты строительства по проекту. Обычно рекомендуется два варианта заказа проекта – со строительством или без него.
Строительство по проекту:
1. Подбирается подходящий проект или адаптируется под вас.
2. Проект утверждается.
3. Вы заключаете договор и составляете смету. Смета утверждается и гарантированно больше не меняется.
4. Вносится предоплата 60 % от стоимости всего комплекса «проект + строительство».
5. После монтажа кровли вносится еще 20 %.
6. После приемки кровли вносятся последние 20 %.
7. Если вы заказываете проект с нуля, он оплачивается отдельно по полной предоплате, затем идет та же схема строительства с внесением 60 % предоплаты.
Автор статьи: Олег Раске (все статьи автора)